当前位置:中研头条> 投资

央行将加大对抗震救灾和灾后重建的金融支持力度

2017年8月10日     来源:央行网站、华尔街见闻      编辑:zengyan
央行将继续全力做好受灾地区金融服务,同时将密切关注灾情对经济金融运行的影响,抓紧研究落实支持灾后重建的政策措施。

央行将加大对抗震救灾和灾后重建的金融支持力度

央行将加大对抗震救灾和灾后重建的金融支持力度

人民银行积极做好四川及新疆地震救灾工作

“8.8”四川九寨沟地震、“8.9”新疆精河地震发生后,人民银行党委高度重视,周小川行长及各分管负责同志亲自部署,要求总行相关部门及灾区各分支机构认真贯彻习近平总书记重要指示精神,立即启动应急机制,迅速了解核实灾情,尽快恢复受灾地区金融服务,全力支持抗震救灾工作。

目前,人民银行抗震救灾工作正在有序进行。一是全面排查受灾情况,确保人员及发行库安全,及时补充配备应急设施物资,防止余震和次生灾害。二是确保各项金融基础设施安全,以及支付、清算、国库、会计、征信、发行等重要业务系统正常运行,指导督促金融机构尽快恢复灾区基础金融服务。三是立即开辟国库抗震救灾资金汇划“绿色通道”,保证各项救灾资金及时划拨到灾区。四是加强金融机构流动性监测,做好灾区现金需求测算及现金调运工作,保障现金供应。

下一步,人民银行将继续全力做好受灾地区金融服务,同时将密切关注灾情对经济金融运行的影响,抓紧研究落实支持灾后重建的政策措施,加大对抗震救灾和灾后重建的金融支持力度。

相关阅读

在岸人民币开盘涨至6.66 离岸突破6.68

人民币汇率再现独立上涨行情,一举升破6.70、6.69、6.68三道关口,气势如虹。这成为今年以来人民币汇率走强的一个缩影。

据中国外汇交易中心的最新消息,周四人民币对美元汇率中间价报6.6770,上日中间价6.7075,调升305点。昨日官方收盘价报6.6776,昨日夜盘6.6745元。

离岸人民币对美元快速走高,升破6.68关口,日内涨超百点。

此外,中国央行公开市场今日将进行500亿元7天期逆回购操作,400亿元14天逆回购操作。央行公开市场今日将有600亿逆回购到期。

【解读】人民币强势运行屡破关口 市场化改革勾画强势货币特征

9日,人民币汇率再现独立上涨行情,一举升破6.70、6.69、6.68三道关口,气势如虹。这成为今年以来人民币汇率走强的一个缩影。

据统计,今年以来,人民币汇率已累计上升近3000个基点。

当前人民币汇率强势上涨,与两年前的“8·11汇改”密不可分:以中间价形成机制作为市场化改革的突破口,触及了汇率改革的核心内容,为人民币汇率市场化改革打开了一个崭新局面。

中国经济五十人论坛成员、中国金融四十人论坛高级研究员管涛对记者表示,“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”是当前人民币汇率政策的重要内容。“8·11汇改”以来,稳定市场汇率预期的过程也就是重塑汇率政策公信力的过程。

人民币涨势如虹

昨日人民币汇率再现独立性上涨行情,对美元、欧元等大多数主要货币均呈现升值态势。

9日,人民币对美元中间价调升109个基点,报6.7075,为去年10月10日以来新高。

当日,在岸人民币对美元汇率16:30收盘价报6.6776,日内连破6.70、6.69、6.68关口,创去年9月30日以来新高,较上一交易日涨259个基点。与此同时,离岸人民币汇率也升至6.6935。

在外汇分析师李刘阳看来,结汇头寸已经形成了正反馈循环,后续外汇市场短期内预计会有更多的结汇客盘或者购汇止损盘兑现。而购汇抄底资金在6.80和6.75两大关口抄底被套之后会更为谨慎。此消彼长之下,结汇资金占据了上风。

“中国经济企稳回升对人民币汇率起到了有效支撑作用。”中金所研究院首席经济学家赵庆明对记者表示。近期公布的2017年上半年国际收支表显示“双顺差”再度回归,表明金融项下的资本流出已经逆转。

民生银行高级研究员应习文认为,金融体系回归服务实体经济的健康状态,有助于继续加大金融改革与开放的力度,其中“债券通”落地和A股被纳入MSCI指数具有标志性意义,可吸引更多海外投资者参与中国市场。

市场化改革持续推进

人民币汇率正向更加市场化的方向运行,市场对于人民币汇率的波动也有了更加清晰的图景:从长期看,人民币是强势货币。这是由中国经济基本面稳中向好、国际收支平稳决定的。市场也更加适应人民币汇率双向波动的态势。

一直以来,人民币汇率中间价在引导市场预期和稳定汇率方面发挥了重要作用。“8·11汇改”提高了中间价形成机制的市场化程度,扩大了市场汇率的实际运行空间,使汇率向均衡水平回归。由此,人民币汇率朝着市场化迈出了重要一步。

李刘阳称,“8·11汇改”完善了人民币汇率中间价形成机制,使得市场价和中间价偏离度下降,成为人民币加入SDR的一个重要条件。与此同时,“人民币汇率对一篮子货币更趋稳定,对美元呈现双向波动成为新常态。外汇占款逐步下降。”李刘阳说,这些都是“8·11汇改”后带来的积极变化。

中国人民银行参事盛松成表示,实践初步证明,近两年来,我国汇率调控的总体思路和政策措施是正确的和成功的,既维持了汇率的基本稳定,也未使外汇储备过度减少,维护了国家经济金融安全。

2017年5月下旬,央行再次调整汇率形成机制,在定价模型中加入了逆周期因子,最终形成了“收盘价+一篮子+逆周期调节因子”的定价机制。其主要目的是适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。

招商证券分析师谢亚轩认为,逆周期因子的引入意在引导人民币汇率的走势能够更准确反映经济基本面的变化,有利于引导市场在汇率形成中更多关注宏观经济等基本面情况,使中间价报价更真实地体现外汇供求和一篮子货币汇率变化。

这一新型定价机制的推出,以及中国经济在二季度继续走好和美元指数下行的趋势,人民币企稳已成为市场共识,市场对人民币汇率长期稳定的信心得到进一步巩固。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国中药洗发护发产品行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中药洗护发行业概述 第一节 洗发护发产品简

2017-2022年中国智能养老机器人行业发展前景及投资风险预测分析报告

第一章 2016年中国智能养老机器人行业发展概述 第一

2017-2022年中国智能电子直发梳行业发展前景及深度研究咨询报告

第一章 智能电子直发梳行业国内外发展概述 一、全球